ネットバンキングでゆうちょへ振込
商品代金や、請求金額の支払で送られてくることのある「払込(振込)用紙」。わざわざ銀行窓口まで行かずにインターネットバンキングで送金する方も多いと思いますが、送金先が「郵便局」への払込だったら・・・どうしますか?実は郵便局用の払込用紙であっても、郵便局へ行かずに、インターネットバンキングから払込を行うことが出来るのです。わざわざ郵便局へ行かなくてすむから、事務仕事も効率アップしますよね。今回はそのやり方の解説です。
■払込用紙って・・?
こんなのです→
よく見ると「郵便振替払込・・・」とか、裏面には「郵便局の窓口で」などのような文言があるため、この代金の支払は郵便局の窓口へ行かなければならないような気がしますが・・・
こういう払込用紙の払込も、インターネットバンキングで普通の銀行から振込の要領で払込が出来るのです。
例えば実際に右図の払込用紙の支払を、私(岸本)はスルガ銀行のインターネットバンキングから「振込手続き」として支払いをしました。
■インターネットバンキングで振込むための準備
インターネットバンキングから、郵便振替の支払を行う操作は、一般の銀行口座へ振込をする手続きと何ら変わりはありません。「ゆうちょ銀行」の口座へ振込をする、というだけのことですから・・・。
ただ、払込用紙には、インターネットバンキングの振込手続きをするのに必要な情報・・・つまり
- 銀行名
- 支店名
- 口座種別(普通・当座などの区別)
- 口座番号
が記載されていません。これを調べる下準備が必要となります。それが以下の手順で解説させていただく準備です。
■ゆうちょ銀行のWebサイトで確認
インターネットバンキングで振込むための情報は、ゆうちょ銀行のWebサイトで払込用紙に記載された情報を入力して確認することが出来ます。
まずはゆうちょ銀行の「振込(他の金融機関口座への送金)」ページへアクセスしましょう。
ゆうちょ銀行のトップページからたどっていくことも出来ますが、ゆうちょ銀行のサイトは非常に複雑で分かりづらいので、直接上のリンクをクリックするのが早いです^^;
アクセスすると右図のような画面になります。
このページのメニューの「6.振込用の店名・口座番号の確認」をクリックします。
表示された入力画面の内容に従って、払込用紙の情報を入力していきます。
払込用紙には通常、5桁の「口座記号」と1桁の番号が記載されていて、その右側に「口座番号」が6桁あるいは7桁で記載されていますので、その内容を入力します。
入力し終えたら、「入力内容の確認」をクリックします。
再度入力内容の確認画面が出た後、最終的に右図のような画面になります。
これで、普通の銀行のインターネットバンキングでの振込に必要な情報が揃うわけです。(銀行名・金融機関コード・店番・預金口座種目・店名・口座番号)
あとは、ご利用の銀行のインターネットバンキングで振込手続きをする、というわけですね。
このように、郵便振替の用紙で支払わなければならないという場合でも、ご自分が利用されている銀行のインターネットバンキングから、送金ができますので、わざわざ郵便局の窓口へ出向く必要がありません。支払のためにお金をおろして窓口へ行って、場合によっては少し待たされて・・・というような時間と労力が省けますね。その省けた時間の分だけ、本業の営業や製造、販売などに労力を振り向けられる、というわけです^^。
こういった「ネット活用」による事務仕事の効率化、大いに利用・活用したいものですね。
注意
この記事は、2010年4月14日時点での解説です。将来的にゆうちょ銀行のWebサイトのアドレスが変わったり、手続きの仕方が変わったりする可能性もありますので、ご了承ください。
また、インターネットバンキングについても以下の点にご注意ください。
- インターネットバンキングは、全ての銀行や信用金庫で利用出来るわけではありません。インターネットバンキングが利用できない(あるいは利用するためには特別な手続きをしなければならない)という銀行もありますので、ご注意ください。
- 銀行によっては、インターネットバンキングでの振込の際、送金者(ご依頼人)の名前が、利用口座の口座名義でしか送金出来ない場合があります。送金者名を口座名とは別の名前に指定しなければならない場合などは、インターネットバンキングではかえってトラブルになることもありますので、この点もご注意ください。