無料で使える!PDF作成・編集ソフト

今やパソコンで仕事を効率良くこなすためには、データのPDF化や、PDFデータの編集は欠かせない必須の作業となっていますね。

そんな世相を反映してか、巷にもPDF作成支援・編集ソフトがたくさん出まわっていますが・・・このページでは、パソコン相談所らしく「フリー」つまり無料で利用できるPDF作成・編集ソフトをご紹介いたします。

このページの記事は、2010年6月23日時点での情報をもとにご紹介しています。将来的には他にも良いソフトが出てきたり、あるいは紹介している内容が変わったりすることもありますので、その辺はお読み頂く皆さんの自己責任で、ご参照・ご利用ください。

■無料PDF作成ソフト

以前は、「PrimoPDF」というフリーのPDF作成ソフトを使用していましたが、OSをWindows7に変えてからというもの、動作が異常に遅くなり、また、日本語のファイル名の取り扱いの際に不具合が出たりすることがあったため、使わなくなってしまいました。

その代わりに見つけ出して使っているのが「PDF reDirect」というソフトです。

フリーソフトながら、印刷精度・パスワードでの保護・透かし文字など、様々な機能を備えている秀逸なソフトだと思います。

ダウンロードサイトは全て英語ですが、ダウンロード後、画面上部の「Preference」というメニューから表記の言語を日本語化できます。

PDF reDirect ダウンロードページ

■無料PDF編集ソフト

出来上がっているPDFデータを編集したり、文字を加えたりするのに重宝しているのが、「PDF XChange Viewer」というソフト。」これも英語サイトからのダウンロードです。

有料版の機能限定、というカタチで提供されているのですが、ちょっと文字を入れる、線を引く程度の作業なら、無料版で十分イケます。

個人的には、別会社の有料のPDF編集ソフトを過去使っていたことがあったのですが、それら他社の編集ソフトよりも、はるかに軽快な動作だという印象があります。また、使い方も直感的でわかりやすいので、ホント、「メール添付されてきたPDFデータを少し添削する」とか、「スキャナで読み込んだ紙ベースの書式に文字を入力する」という程度の作業であれば、お金を出して別会社のソフトを買うよりも良いかも知れません。

PDF-XChange Viewer ダウンロードページ

PDF-XChange Viewerは窓の杜からも直接ダウンロードすることが出来ます。

窓の杜 紹介ページへ

■他にも色々あります

私としては、PDF作成&編集は、上記の組み合わせが最良だと思っていますが、PDF作成・編集のフリーソフトはほかにも色々あります。

検索エンジンで、「PDF フリーソフト」などのキーワードで、どうぞ検索して探してみてください。

このサイトは 2003年3月より ITコーディネータ 岸本圭史 が著作・編集しています。