突然メールが出来なくなってしまう!?

あるお客様から受けたご相談。「昨日までは普通にメールできていたのに、今日になったらメールが開かないんです」・・・インターネットは出来るとの事。こりゃあ、メールアドレスの設定かなにかの問題だろうと、おうかがいして拝見したのですが・・・実際にはOutlookExpressがMicrosoftOutlookに切り替わっていたのが原因でした。

■メールが出来ないのではなくて、メールソフトが切り替わっていたのが原因

実際にお伺いしてみると、メールが出来なくなっていたのは、メールソフトにOutlookExpressを使っていたのに、いつの間にかメールソフトが「Microsoft Outlook」に切り替わってしまっていたことが原因でした。

このお客様、MicrosoftOutlookはインストールしてあっても、メールアカウントは設定してなくて、OutlookExpressだけでメールをやっていたため、何かのきっかけでOutlookへ切り替わってしまうと、メールが送受信できなくなってしまう、と言うわけです。

■どうしてこうなるの?

MicrosoftOfficeのアップデート(自動更新)などによって、既定のメールソフトがOutlookExpressからMicrosoftOutlookへ切り替わってしまうことがあるようです。これは、MicrosoftOffkce(Word・Excel・Outlookなどの総合パッケージソフト)をインストールして自動更新を行うようにしてある限り、避けられないことのようです。

また、最近はWindowsの更新で、WindowsXPのSP2からSP3へ更新されるときにも切り替わってしまうようです。

■とりあえず対処方法は・・・?

これは、コントロールパネル→インターネットオプション→プログラムのなかの、電子メールの項目を、MicrosoftOutlookからOutlookExpressへ変更することで、元通りに戻せます

ただし、この方法は一時的な対処方法です。いったんは元に戻したとしても、またOfficeのアップデート(更新)が行われれば、Outlookに切り替わってしまう可能性がありますから・・・その度にこの操作をしなければなりません。

■切り替わらないようにするには?

方法は2つあります。

ひとつは、メールクライアントをOutlookExpressではなく、別のメールソフト(ThunderbirdとかBeckyとか・・・)に切り替える方法。OutlookExpressを使っているから、何かのきっかけでMicrosoftOutlookへ切り替わってしまうので、OutlookExpress以外のソフトをメールソフトとして使えば良い、と言うわけです。

もうひとつは、Outlookを削除する、と言う方法。Outlookがインストールされていなければ、そもそもこういう切り替えは起こらないので、Outlookをアンインストールしてしまいましょう、と言うわけです。ただしこのアンインストールは手順を良く注意してください。コントロールパネル→プログラムの追加と削除から、MicrosoftOfficeを選んでアンインストールするのですが、「削除」をしてしまうと、WordやExcelまでもが削除されてしまいます。「変更」をクリックすることで、削除する内容を選べますので、「変更」をクリックしてOutlookだけを削除するようにしてください。

■ちなみにメールソフトはOutlookやOutlookExpressだけではありませんので、ね

説明の中でも書いたように、OutlookやOutlookExpress以外にも、メールをやり取りするためのソフトはあります。OutlookExpressとOutlookを使っている人が圧倒的に多いので、当たり前のようにそのままにしている方が多いようですが、別のメールソフトを使ってみるのもオススメです。OutlookやOutlookExpressには備わっていないさまざまな機能があったり、性能が良かったりして、とても便利に活用できることもありますので、ね。

■じゃあ、Windowsの自動更新をやめよう、というのは絶対にナシ!

過去、何人かの方から、「そんなに面倒なら、Windowsの自動更新を止めればいい」とおっしゃられた事がありますが、これは絶対マズいです。Windowsの自動更新は、なんだかんだと言ってもやはり、避けては通れないものなので・・・自動更新をしないでおくと、思わぬところで、別のトラブルが発生しかねません。面倒、煩わしいと思っても、Windowsの自動更新はかならずONにしておきましょう

このサイトは 2003年3月より ITコーディネータ 岸本圭史 が著作・編集しています。